Готовы ли Вы пожертвовать своими органами для спасения других людей?




 

Ирина Виноградова: «Чувашия входит в пятерку лучших регионов России по неонатальной помощи»

Ирина Виноградова: «Чувашия входит в пятерку лучших регионов России по неонатальной помощи»

О перспективах развития неонатологической службы в Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказала  главный специалист-неонатолог Министерства здравоохранения России по Приволжскому федеральному округу, главный неонатолог Минздравсоцразвития Чувашии Ирина Виноградова, кандидат медицинских наук, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных БУ «Президентский перинатальный центр».
-Ирина Валерьевна, Вы являетесь не только главным неонатологом республики, но и с 2012 года – всего Приволжского федерального округа. Значит ли это, что в Чувашской Республике есть особые достижения?
– Да, действительно, Чувашии есть чем гордиться. Достижения связаны с оказанием помощи новорожденным детям. В республике – самый низкий показатель по младенческой смертности в рейтинге регионов ПФО. Более того, по ее уровню среди субъектов России мы находимся на втором месте, после Санкт-Петербурга. С 2007 по 2011 годы младенческая смертность уменьшилась на 46%, в том числе за счет снижения почти в три раза (на 28%) смертности в перинатальном периоде. Поясню, что именно неонатальная смертность дает основную цифру младенческой смертности. Если сравнить наши показатели по заболеваемости новорожденных с аналогичными в ПФО и России, то у нас они выше и составляют 519,2 на 1000 детей, родившихся живыми (РФ – 365,3). Но это означает лишь то, что мы лучше диагностируем заболевания, а, значит, своевременно оказываем необходимую помощь.
Подчеркну, что у нас хорошо работают смежные специалисты: неврологи, хирурги, кардиологи, офтальмологи. Именно поэтому выживаемость детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) в акушерских стационарах очень хорошая: с 2008 по 2012 год она увеличилась с 70,58 до 98,15%. На сегодняшний день этот показатель в Чувашии выше, чем в целом по России (53,6%). Замечу, что раньше такие дети практически не выживали.
Дело в том, что в 1992 году в России был издан приказ, который регламентировал оказание помощи детям с ЭНМТ, и, согласно которому, ребенком считался только родившийся с массой 1 кг (28 недель гестации). Родившегося с более низкой массой регистрировали как ребенка только после того, как он переживал недельный рубеж, в противном случае смерть новорожденного фиксировалась как смерть плода. Этот приказ действовал до 2012 года, когда ребенком стал считаться младенец, родившийся на сроке гестации 22 недели и с массой от 500 грамм.
Что в это время делалось в нашей республике? А мы уже с 2002 года старались работать с детьми с ЭНМТ. И в отличие от всей страны, стали регистрировать рожденных массой менее 1 кг как детей уже в 2009 году. Такой же регистр в это время велся всего в пяти регионах России. Что-то получалось, что-то нет, но мы активно работали. Видимо, такой опыт нашей работы и был учтен при назначении главного неонатолога ПФО из числа чувашских специалистов, хотя сильная неонатологическая помощь оказывается в Нижнем Новгороде, Казани, Саратове. Вообще, Чувашия стоит в пятерке лучших центров страны по оказанию помощи новорожденным детям, так как в нашей республике система оказания помощи как беременным, так и новорожденным выстроена очень логично. Я, как главный специалист-неонатолог Чувашии и ПФО, вхожу в десятку специалистов по неонатологии при главном специалисте Минздрава России. Сейчас завершается разработка новых протоколов оказания помощи по неонатологии, чтобы наш опыт – и Чувашии, и ведущих учреждений России – внедрить на территории всей страны.
– Каким же образом организована работа неонатальной службы Чувашии?
– Если говорить о принципах организации службы, то это: шаговая доступность (I уровень), концентрация специалистов (II уровень), и возможность того, чтобы любая женщина – беременная, роженица, родильница – и каждый новорожденный независимо от того, где находятся, могли бы получить высокотехнологичную помощь (III уровень). Именно ту, которая нужна, и которая поможет сохранить жизнь.
До 1 января 2013 года в республике работалатрехуровневая система оказания помощи роженицам и новорожденным, где I уровнем были гинекологические отделения и отделения патологии беременных, но роды там не принимали, и, значит, новорожденных там не было. Именно поэтому стал логичным шаг образования двухуровневой системы перинатальной и неонатальной помощина стационарном этапе с учреждениями только II и III уровня.
Учреждениями II уровня в республике являются пять родовспомогательных межрайонных центров в Новочебоксарске, Алатыре, Батырево, Канаше, Шумерле, где созданы круглосуточные посты неонатологов. В этих центрах предусмотрены и по две реанимационные койки, на случай, если ребенок оказывается в тяжелом состоянии.
В рамках модернизации здравоохранения в акушерских стационарах Чувашской Республики на 100% произведена смена реанимационныхсистем для первичной реанимации новорожденных в родильном зале, дыхательной аппаратуры,парка инкубаторов. Кроме того, полностью произошло переоснащение отделений реанимациии интенсивной терапии новорожденных в Президентском Перинатальном центре (ППЦ) и ГКБ №1– в учреждениях III уровня, где оказывают высокотехнологичную помощь в неонатологии. Коечная мощность этих отделений в учреждениях увеличена: до 24 коек для новорожденных – в ППЦ, и до 18 коек – в ГКБ №1.
При ППЦ организована выездная реанимационная бригада для недоношенных и новорожденных детей, которая или оказывает помощь на месте вызова, или забирает таких детей на лечение в ППЦ. В условиях компактности Чувашии транспортировка детей для проведения оперативного вмешательства на клиническом уровне возможна за 1,5-3 часа и в столицу республики, и, если это необходимо, в федеральные клиники сердечно-сосудистой хирургии Москвы, Пензы, Казани. Реанимационная бригада выезжает в районы республики каждый день – в год фиксируется по 350-400 выездов.
– Ни одна система не будет работать слаженно без квалифицированных кадров, как обстоит дело со специалистами?
– Здесь нужно сказать о нашей схеме обучения медперсонала. На базе ППЦ организован симуляционный центр – зал, где размещена вся современная аппаратура, которая есть в перинатальном центре. На этих «тренажерах» обучаются сразу три категории –студенты-медики, врачи-интерны и работающие врачи (проходящие курсы повышения квалификации, а также те, чьим рабочим местом должен стать ППЦ). Благодаря тому, что все акушерские стационары республики оснащены по стандарту, мы можем проводить симуляционные тренинги не только в самом ППЦ, но и на местах – в межрайонных центрах. Единообразное оснащение родильных отделений дает нам возможность проводить также и дистанционные консультации. Мы всегда можем объяснить, даже по телефону, «какую ручку врачи должны повернуть, чтобы ребенку стало хорошо»... Мы также обучаем специалистов не только из нашей республики, но и из регионов ПФО. При этом в прошлом году впервые в стране Чувашия провела первый тренинг-семинар для медицинских сестер реанимационных отделений, отделений патологий новорожденных, родильных домов. После этого, по моей идее и при моем содействии, подобный тренинг-семинар провели в Казани, в рамках I неонатальной конференции ПФО. Затем были Нижний Новгород, Екатеринбург… То есть, уже пошла серия обучения медицинских сестер. Теперь мы примем активное участие в тренингесеминаре в Москве, где будем докладывать о своих успехах и делиться своим опытом.
– Какую помощь могут оказать новорожденному с патологией?
– Конечно же, проводится целый комплекс обследований, которые направлены, в первую очередь, на раннее выявление отклонений в его состоянии: общеклинические и биохимические анализы крови, ультразвуковая диагностика. При выявлении патологии во время исследования на аппаратах УЗИ осматривается всеми профильными специалистами. В обязательном порядке проводится аудиологический (диагностика нарушений слуха) и неонатальный скрининг для выявления тяжелых наследственных заболеваний, диагностика ретинопатии (нарушение зрения) недоношенных. Так, например, в 2013 году универсальный аудиологический скрининг был проведен 16 211 новорожденным (93%). 65 детей с выявленной патологией слуха получили лечение в специализированном центре на базе Республиканской детской клинической больницы, пяти детям проведена кохлеарная имплантация в федеральных клиниках. Неонатальный скрининг проведен 17331 новорожденным (99,5%). Среди обследованных выявлено 4 детей с врожденным гипотиреозом, 4 ребенка – с муковисцидозом, 1 ребенок – с фенилкетонурией, 1 ребенок – адреногенитальным синдромом, 2 детей – с галактоземией. Все дети в настоящий момент получают необходимое лечение и находятся под наблюдением у специалистов медико-генетической консультации ППЦ.
– Какие новые методы лечения заболеваний новорожденных были внедрены в Чувашии?
– Используются малоинвазивные методики оказания помощи недоношенным новорожденным: оксигенотерапия (метод введения сурфактанта на первой минуте жизни), метод раннего назального спонтанного дыхания с постоянно положительным давлением (СРАР), неинвазивная и высокочастотная искусственная вентиляция легких (ИВЛ), постановка глубоких венозных линий. При устойчивом самостоятельном дыхании ребенка применяются все способы кислородотерапии (КП, назальные канюли, маска). Используются технологии искусственного вскармливания новорожденных – дозированное, том числе зондовое вскармливание недоношенных, ранний старт, применение в питании глубоконедоношенных детей фортификаторов (обогатителей) грудного молока, парентеральное питание и лечебное энтеральное питание.
В целях снижения риска развития патологии детей в практику родовспоможения активно внедряются современные семейноориентированные перинатальные технологии, в том числе контакт с матерью с первых минут жизни. Применяется простой и естественный метод «кенгуру» – выхаживание недоношенного на животе матери («биологический кувез»). Распространению идеологии безопасного материнства способствуют совместное пребывание матери и ребенка, программа поддержки раннего и естественного вскармливания в трехзвеньевой системе «женская консультация – родильный дом – детская поликлиника». В уходе за новорожденными применяются медикаментозная, ингаляционная, инфузионнотрансфузионная терапии, фототерапия. С 2008 года в республике начата работа по этапному переходу на современные технологии выхаживания недоношенных и маловесных детей в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Они предусматривают развитие неонатальной хирургии и нейрохирургии. По Программе модернизации здравоохранения были выделены средства на обучение наших врачей-неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, медицинских сестер в федеральных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. И полученные знания мы применяем на практике, внедряя новые технологии.
– Какого рода высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) оказывают в Чувашии?
– В республике уже достаточно давно новорожденным оказывается вся необходимая высокотехнологичная помощь. А с 2013 года мы стали применять гипотермию – технологию охлаждения новорожденных детей, родившихся с асфиксией тяжелой степени.
Сейчас, если ребенок рождается в асфиксии, мы ему можем попытаться сохранить головной мозг, снизив температуру тела до 33,5 градусов. Такая низкая температура тела удерживается на протяжении трех суток. Когда человек замерзает, процессы метаболизма в головном мозге происходят гораздо медленнее, а мы за это время выводим все токсические продукты из его организма, а затем начинаем малыша согревать. На сегодняшний день эта технология выхаживания новорожденных после тяжелого гипоксического повреждения головного мозга позволила снизить смертность среди доношенных детей. И немаловажно, что такой ребенок уже не только не погибает, но и не остается инвалидом. В Центре гипотермии (или так называемом кул-центре) при ППЦ таким методом пролечено уже 13 детей. Сейчас мы планируем сделать такой же центр на базе ГКБ №1. Отмечу, что ВМП получают и женщины репродуктивного возраста: в Центре семьи при ППЦ проводится процедура ЭКО. Также отмечу, что сейчас квот на оказание ВМП стало гораздо больше, и теперь мы оказываем ее в рамках обязательного медицинского страхования.
– Какая современная аппаратура пришла напомощь врачам-неонатологам?
– В ППЦ есть инкубаторы интенсивной терапии новорожденных, трансформируемые в открытую реанимационную систему, транспортная система Shuttle. Данный комплекс является уникальным и внедрен в работу впервые в Российской Федерации (комплексы используются в клиниках Германии, США). Инкубатор обеспечивает оптимальный (приближенный к внутриутробному) температурный режим для глубоко недоношенных новорожденных.
Возможности минимизировать негативные раздражители на 50% (а для глубоконедоношенных детей – это любые прикосновения медицинского персонала во время процедур) дает матрасик с углом поворота 360 градусов.
Выездные бригады работают на двух уникальных реанимобилях. Все реанимационное оборудование, которое есть в Перинатальном центре, есть и в этой машине: транспортные аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы, источники «внешнего тепла» для обогрева детей, реанимационные наборы, мониторы витальных функций, дозаторы, диагностическое лабораторное оборудование. И реанимационная помощь новорожденным может оказываться на всем пути транспортировки пациента из межрайонных центров. В реанимобиле есть собственная электростанция с несколькими степенями защиты. Кроме того, автомобили имеют трехуровневую систему амортизации для более безопасной перевозки детей.
– Какие заболевания лидируют у новорожденных, и каковы основные причины и факторы риска этих заболеваний у нас в республике?
– На сегодняшний день ведущее место в структуре заболеваемости занимают желтухи новорожденных (219,4 на 1000 детей родившихся живыми). Высокий процент желтухи связан, в первую очередь, с плохой экологической ситуацией в республике, и, особенно, в Новочебоксарске, где раньше располагалось химическое производство. Вторая причина – вынужденный прием большого количества лекарственных препаратов матерью во время беременности для коррегирования состояния. Но хорошим моментом является то, что желтухи поддаются лечению и в дальнейшем ребенок живет абсолютно нормально. Второе место по распространенности занимает гипоксическое поражение головного мозга (110,8 на 1000 детей родившихся живыми), причиной которого является неблагополучие во время беременности. Но основная причина рождения нездоровых детей – это все же больные родители: невысокий уровень мужского здоровья, некачественное питание будущей мамы.
– Существует мнение, что якобы семимесячные дети выживают лучше, чем восьмимесячные. Это правда?
– Это миф. Малышу тем легче выжить, чем на большем сроке беременности он рождается. Ведь организм на восьми месяцах развит лучше и более приспособлен к жизни.

 

Дата публикации: 29.09.14

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда